Казахстан

POLITICS & ECONOMICS & NEWS

«Знать казахский модно»: как Димаш, Скриптонит и Иманбек популяризируют язык

По словам преподавателя по казахскому, известные казахстанцы вызывают большой интерес публики к языку

Все больше молодых людей нынче записываются на курсы по изучению казахского языка. Приятной статистикой делится преподаватель Сауле Шудабаева. В первой части интервью она поделилась информацией о том, что интерес к нашему госязыку проявляют множество россиян. В этом материале Azattyq Rýhy мы поговорим со спикером о том, почему казахским становится модным и востребованным, кто оказывает на это влияние и как следует обучать языку детей.

– Сауле Муратовна, насколько популярно сейчас изучение казахского среди казахов и среди других национальностей?

– Я не могу сказать, кто больше или меньше изучает, но в целом за последний год по реакции подписчиков вижу, что это стало востребовано, стало популярно. Сейчас на меня подписаны несколько блогеров, причём они сами на меня вышли, написали мне, что хотят публиковать обо мне информацию. Причём эти блогеры говорят, что сейчас знать казахский язык модно.

Я как преподаватель этому факту рада, потому что ещё три года назад люди приходили с ситуацией, когда им нужно было знать язык. Сейчас ситуация меняется и люди просто хотят знать язык. А если человек просто заходит и приступает к изучению языка, то это гораздо легче. Сейчас язык более популярный стал, более востребованный.

Сильно на Youtube-канале и в Instagram я ощутила интерес подписчиков, когда Димаш Кудайберген стал проводить много концертов. Когда он стал набирать популярность он, естественно, начал популяризировать интерес к Казахстану, к языку, ко всему казахскому.

Сначала до Димаша это было связано с Геннадием Головкиным. Люди говорили «Мы фанаты GGG, хочется тоже иметь отношение к родине Головкина». Потом Димаш. И я как преподаватель сильно ощутила эту волну интереса. Далее Скриптонит, Иманбек. Ребята, которые занимаются своим делом, но имеют отношение к Казахстану, всё-таки влияют на интерес к языку, к культуре, к стране и это очень чувствуется. Поэтому очень много молодых людей проявляют интерес.

А учеников взрослого поколения у меня много и в онлайн-школе, и в соцсетях. Очень много подписчиков старше 50-60 лет. Была как-то волна бабушек, которые хотели помочь внукам. А я понимаю, что изучение языка влияет на здоровье мозга. И поэтому в каждом эфире я говорю ученикам, чтобы приглашали своих мам, бабушек, дедушек, потому что язык учить очень интересно, а во-вторых – это хорошая профилактика деменции, болезни Альцгеймера.

У меня и в онлайн-школе, и в соцсетях есть люди старше 65 лет, даже старше 70 лет. Говорят, мы будем говорить, а может не будем, но то, что это профилактика от заболеваний мозга – это да. И я очень рада, что вот такие возрастные люди появляются, потому что они это делают ради здоровья.

Первое, что мне хочется донести – что казахский язык лёгкий, комфортный, удобный для изучения. Если человек хочет заговорить на казахском, то это вполне возможно.

– А почему вы не преподаете детям?

– В вопросе со школьниками лично я такое решение предлагаю. В силу того, что моя методика рассчитана на взрослое восприятие, то я на курсы приглашаю мам, бабушек, дедушек.

У учеников русской школы есть предмет «Казахский язык», который очень много сложности вызывает. Если вы языком владеете, то вы можете помогать ребёнку с уроками. Вы же в любом случае детям помогаете делать уроки – вы читает задание, поняли, что там написано, ребёнку объяснили. То есть вместе с ребёнком вы выполняете домашнее задание и таким образом вы ему можете помочь учить казахский язык. Учителя при всем желании не могут, потому что детей много, программа насыщенная, работы много, поэтому, к сожалению, школьные учителя просто физически не успевают.

– То есть, чтобы помочь ребёнку выучить казахский язык, родитель должен изучить его сам?

– Да, например, по русскому, математике, познанию мира вы как мама можете помочь, объяснить, предложить варианты решения. Вот то же самое и с казахским. Как правило, мы детям помогаем примерно до четвертого класса. И если я сама знаю казахский язык, то с предметом «Казахский язык» у ребёнка проблем не будет. А потом уже сам заинтересуется ребёнок. Потому что каждый родитель – это воспитатель. И наша родительская задача состоит в том, чтобы помочь ребёнку заинтересоваться школьной программой.

Иногда, когда перед родителями стоит вопрос, отдать ребёнка в казахскую школу или нет, они говорят, что не смогут тогда помогать. В этот момент мама с папой немного не в том русле думают. Потому что с физикой, химией, математикой, биологией родители никогда не помогали, потому что есть специальные обученные люди и называются они учителями. Наша родительская задача – организовать этот процесс, чтобы ребёнок понял, чего от него хотят в домашнем задании. И то, эта помощь им нужна лишь до четвертого класса. Дальше они уже сами справляются.

Я в прошлом школьный педагог. Хоть я со школы 20 лет назад ушла, но в них ничего не изменилось. В школьной программе очень медленно все меняется. В целом систему образования очень сложно менять и долго. Если сейчас вводятся какие-то новые программы, то их результат будет виден лет через восемь.

Ко мне очень много мам, бабушек обращаются с просьбой, чтобы я записала для ребёнка объяснение. А я точно понимаю, что ребёнок по записанному уроку, если это не живой преподаватель, то ребёнок не будет включаться. Даже если объяснить онлайн через Zoom, все равно для детей это очень сложно. Большинство детей такой формат не воспринимают. Они воспринимают живого преподавателя рядом. Либо это учитель казахского, либо мама с бабушкой.

Изучая язык, вы не просто поможете своему ребёнку уроки выучить его. В этом есть ещё огромный воспитательный момент, когда ребёнок уроки делает, а в соседней комнате мама или бабушка тоже учат уроки. То есть это такой позитивный, хороший пример. И ребёнок понимает, что он с мамой, папой, бабушкой в одной лодке находится. Они тоже учатся вместе с ним. Ребёнку важно эмоционально, чтобы кто-то из родных с ним за руку был, образно говоря.

С другой стороны, ко мне обращаются потенциально не знающие казахского языка люди. А человек, проживающий в Казахстане, в каком-то формате нуждается в знании казахского языка – это может быть работа, общение с друзьями и почему бы вам для себя это уже не использовать?

Вы напишите на листе минусы и плюсы идеи изучения казахского языка. Если плюсов будет больше, то приходите учиться. А плюсов, однозначно, больше. В этот момент возникает у человека страх – смогу ли я? Для этого я веду свои каналы. Если человек посмотрит мои уроки, мои видео, я думаю, я смогу донести через них, что процесс обучения понятный, комфортный, никакой мистики в этом нет. Надо просто найти для себя подходящего педагога и поработать.

Я очень рада, что моя небольшая деятельность всё-таки хоть маленькую, но волну запускает. Я просто хочу, чтобы у казахстанцев, кто не владеетне владеющих языком, появилось желание, уверенность в себе и они пошли искать себе педагога. Талантливых казаховедов у нас масса. Это мне повезло, что я с одной стороны преподаватель, а с другой – предприниматель. И я как предприниматель эту деятельность двигаю. А основная масса казаховедов – это просто преподаватели. И они хотели бы продвигаться в сети, но на это тоже время надо, которого у них нет.

Ещё один очень мощный способ – это сарафанное радио. Я всем родителям предлагаю искать казаховедов среди знакомых, соседей. И наш народ, любящий советовать, вам накидает аккаунты преподавателей, из которых вы можете уже выбирать. А плохое люди у нас никогда не посоветуют. У этого человека может, даже Фейсбука нет – он просто занимается с детками в своём дворе, но его телефон вам могут порекомендовать довольные родители. И мне очень хочется вот эту волну поднять. Потому что я считаю, что мы все должны друг другу помогать. Я этой позиции придерживаюсь.

– Сауле Муратовна, желаю Вам успехов в этом важном деле и благодарю за беседу.