September 30. 2024. 1:24

Убийство 5 человек в Алматы: прежний хозяин частного дома застрелил нового его владельца

Мужчина отказался выполнять требования полицейских и начал стрелять

Пять человек, в том числе двое полицейских, были убиты в Алматы в ходе исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов, передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня при исполнении судебного решения погибли двое полицейских, судебные исполнители и новый хозяин дома. Трагедия произошла около 17 часов по исполнении судебного решения об охране собственности между двумя лицами. Во время судебного решения выселяемый житель забежал домой, оттуда открыл огонь из охотничьего ружья по судебным исполнителям и гражданским лицам, находящимся во дворе дома. Среди погибших, повторюсь, наши два сотрудника полиции – инспектора, сам судебный исполнитель и ещё двое лиц», – сказал заместитель начальника Департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов журналистам на экстренно организованном брифинге.

По предварительным данным, гражданские лица пришли к дому жителя Алматы 1967 года рождения, чтобы исполнить судебное решение. Однако мужчина «отказался выполнять требования правоохранительных органов и начал стрелять».

«Данный факт сегодня зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Департамента полиции города Алматы, и возбуждено уголовное дело по статье 99, части 2, пункту 1 – «Убийство в отношении двух и более лиц». Наказание за данное преступление предусмотрено законом до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Подозреваемый задержан с участием бойцов особого назначения. Нами оружие не применялось, так как в доме в тот момент находились женщины и несовершеннолетние дети. В настоящее время место происшествия оцеплено полицией. Угрозы для жителей и граждан не существует», – добавил Рустам Абдрахманов.

Напомним, 20 сентября около 17:00 в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы в ходе реализации исполнения Постановления суда о выселении в житель одного из частных домов, гражданин Д. 1967 года рождения, открыл огонь из огнестрельного оружия по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции, сотрудникам Департамента по чрезвычайным ситуациям. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались.

Данные по погибшим сотрудникам полиции:

• участковый инспектор ОМПС УП Алатауского района, майор полиции Сулеев Дархан Даулбаевич, 1982 года рождения;
  • участковый инспектор ОМПС УП Алатауского района, капитан полиции Байгазиев Нурбол Назарбаевич, 1988 года рождения.

По информации Telegram-канала kris_p_almaty_official, 20 сентября в дежурную часть Управления полиции района поступил вызов о перестрелке.

«Установлено, что по адресу: микрорайон Акбулак, улица Сыздыкова, дом 29, при выселении Демирчян А. П. и совместно проживающих лиц произошла перестрелка. А именно: выселяемый Дужнов И. И. (1967 года рождения) стрелял с огнестрельного оружья и убил пятерых людей: участкового инспектора полиции (УИП) старшего лейтенанта Байгазиева Н., УИП Сулиева Д., частного судебного исполнителя (ЧСИ) Абенова М. и ещё двоих (данные устанавливаются)», – говорится в сообщении.

Справочно: решением Алатауского районного суда от 10 июня 2020 года удовлетворено исковое заявление Турганова Н. С. к Демирчян А. П., Дужнову И. И., Дужновой К. И. о выселении. На основании данного решения, Алатауским районным судом вынесен исполнительный лист № 7575-20-00-2/4-1 от 5 ноября 2020 года.

«В 14:00 20 сентября ЧСИ Абеновым М. Б. назначено исполнение данного судебного акта, а именно выселение Погосову А. П., Дужнова И. И., Дужновой К. И. из жилища, расположенного по адресу: город Алматы, Алатауский район, микрорайон Акбулак, улица Сыздыкова, 29. Сообщается в порядке информации)», – говорится в сообщении.

Ранее в Сети появилось видео с места происшествия.