July 7. 2024. 2:56

«Редко принимают зарубежного специалиста»: как казахстанская хоккеистка Булбул Картанбаева стала главным тренером клуба в США?

Спортсменка рассказала, почему строит карьеру в Америке

Казахстанская хоккеистка Булбул Картанбаева стала главным тренером клуба в США. Она возглавила команду Princeton Tiger Lilies в штате Нью-Джерси. Булбул, напомним, стала первой в истории казахстанкой в женской Национальной хоккейной лиге (NWHL). В прошлом году она подписала контракт с американским клубом Metropolitan Riveters. В Казахстане она играла за «Томирис» из системы «Барыса» и алматинский «Айсулу». Как хоккеистка чувствует себя в новом статусе и продолжит ли карьеру профессионального игрока – в интервью Azattyq Rýhy.

– Булбул, когда и как Вы стали тренером команды?

– Тренерскую карьеру я начала шесть лет назад. Я была волонтёром и тренером ещё в Казахстане. Я работала в столичных хоккейных школах Hockey room, «Бригантина». Потом, как переехала в Канаду, давала частные уроки для взрослых и детей. В прошлом году я стала одним из ассистентов главного тренера американской школьной команды. В этом году в начале июня мне предложили позицию тренера. Мне надо было пройти несколько собеседований, которые, по-видимому, я прошла успешно и начала свою работу. Когда меня брали на эту работу, мне сказали, что я подхожу по квалификации и их устраивает, что я из Казахстана, что у меня большой опыт работы, что я работаю на профессиональном уровне, также играю за национальную сборную Казахстана. Мне сообщили, что довольно редко принимают на должность главного тренера зарубежного специалиста.

– Расскажите немного о команде – детей какого возраста Вы тренируете? В какой лиге они играют?

– Команда называется Princeton Tiger Lilies. В этом комьюнити шесть команд – девочки с 12 до 19 лет. Я буду тренировать команду девчонок 13-14 лет. Играем мы в лиге MAWHA league.

– Как Вы себя чувствуете в новом статусе? Какие трудности Вы испытываете как тренер?

– В новом статусе я чувствую очень большую ответственность за команду. Больших трудностей нет. В основном надо разговаривать со всеми родителями, с руководством, решать вопросы – кто какие номера берет, расписание составлять.

– А как же Ваша карьера в «Метрополитэн Риветерс»? Будете совмещать или посвятите себя тренерству?

– Я, конечно же, буду совмещать. Я думаю, это прекрасно – быть профессиональным игроком и тянуть за собой команду девочек, которые равняются на тебя. Это даёт мне больше мотивации вдохновлять растущее поколение.

– Сейчас в США непросто – коронавирус плюс массовые беспорядки. Как в такой обстановке проходят тренировки?

– Да, сейчас непросто с коронавирусом. В отличие от Казахстана, здесь до сих пор все закрыто. Ещё в связи с массовыми беспорядками, если честно, немного страшно. Но я жила в Нью-Джерси в это время, поэтому не застала эти массовые беспорядки. Так как все арены и залы закрыты, я тренируюсь в парках или на специальных хоккейных площадках, которые открыты, там людей практически нет.

– Почему Вы выбрали зарубежье? В Казахстане нет будущего у хоккея? Как бы Вы оценили развитие этого вида спорта у нас? В частности, женский хоккей.

– Я всегда хотела поиграть и в Канаде, и в США, и в Европе. Мы играли в европейской хоккейной лиге, мы играли в Азии, но я всегда хотела попробовать свои силы здесь. Здесь хоккей очень сильно развит. Насколько я знаю, именно США по женскому хоккею на первом месте. В Казахстане будущее у хоккея есть. Только надо, чтобы были обученные специалисты с хорошим опытом, которые могут дать что-то новое растущему поколению.

Развитие есть, но финансирование у нас очень маленькое, так как это женский хоккей. Очень много людей даже не знают, что у нас есть женский хоккей. Его никак не рекламируют, у нас очень мало спонсоров. Если бы нас поддерживали как КХЛ, «Барыс»… У нас есть женская команда «Томирис» в столице, есть женский клуб «Айсулу» в Алматы, есть национальная сборная. Может, о нас слышали бы больше, если бы была заинтересованность.

И, если честно, когда я собиралась за рубеж, никакой заинтересованности у Федерации хоккея не было. Я все своими силами сделала – сама ездила, сама узнавала. Методом проб и ошибок я достигла всего сама.

– Как Вам жизнь в Штатах? Скучаете по родине?

– Мне, в принципе, очень нравится в Америке. Здесь очень зелено, очень большая страна, очень много места, в принципе, все как в Казахстане. Я никогда не говорю, что Америка лучше, потому что у нас в Казахстане очень много красивых мест. Нам просто надо развивать туризм. Конечно, я скучаю по родине. Я скучаю по конине, бешбармаку, мантам, казы – по еде очень скучаю, но сильнее по родителям, по семье. Здесь люди как-то сами по себе, а у нас все более душевно. У меня тут есть знакомые из Казахстана, я нашла себе компанию. С ними я ощущаю себя как дома.

– Желаю Вам и команде удачи в грядущем сезоне!

Ромина МАКАРИМОВА