September 29. 2024. 11:24

Музыкант Алибек Альмадиев – о единстве этносов: Только вместе мы выстоим любые сложности

Известный певец и музыкант считает, что развитию страны способствует объединяющая идея. «Это я понял будучи за рубежом, наблюдая, как идут дела в разных странах. Я понял, насколько важна национальная идея, общие цели. Я очень счастлив, что в нашей стране есть эти цели, есть эта идея», — говорит он

Музыкант, певец и единственный казах в составе российской арт-группы «Хор Турецкого» Алибек Альмадиев в интервью Azattyq Rýhy рассуждает о важности единства казахстанцев, и о том, к чему может привести национальная идея, объединяющая все этносы страны.

Творчество Алибек сочетает с учебой в отечественных и зарубежных вузах. Он получил дипломы магистра экономики и бизнеса Казахского университета экономики, финансов и международной торговли. Кроме того, он успешно поступил в магистратуру Дипломатической Академии МИД России по специальности «международная экономика».

Общественно-политическая, культурно-просветительская, творческая и трудовая деятельность Алибека Альмадиева, его яркие успехи и достижения в различных сферах олицетворяют современный Казахстан и являются конкретным вкладом в развитие страны и достойным примером для подражания.

Для справки: Алибек Альмадиев – эстрадный исполнитель (лирико-драматический баритон), лауреат международных и отечественных музыкальных конкурсов.

Образование: Выпускник Республиканского центра талантливой молодежи «Дарын». Окончил Казахскую национальную академию искусств им. Темирбека Жургенова, Российскую академию музыки им. Гнесиных, а также Дипломатическую академию МИД России.

Золотой медалист Национальных дельфийских игр, лауреат и дипломант международных и отечественных музыкальных конкурсов, научных олимпиад, фестивалей эстрадной и патриотической песни, телевизионных музыкальных программ «Голос Казахстана», «Золотой микрофон», «Феличита», «Надежды Европы», «Россия-Казахстан: 21 век. Новые имена», «Хочу к Меладзе», и других. Алибек является ведущим и солистом торжественных мероприятий и концертов, проводимых Nazarbayev University, Фондом и Музеем Первого Президента – Лидера нации, министерствами культуры и спорта, образования и науки, иностранных дел РК, посольствами РФ, США, Франции и Кубы в Казахстане, в том числе с участием глав государств.

Творческие достижения:

• Финалист шоу «Жұлдыздар фабрикасы»;
  • Финалист шоу «Хочу к Меладзе»;
  • Гранд-финалист шоу «Голос Казахстана»;
  • Победитель государственного проекта «100 новых лиц Казахстана»;
  • Победитель проекта Ярослава Сумишевского «Народный Махор»;
  • Обладатель Гран-при фестиваля Анатолия Кролла «Gnesin Jazz» в составе коллектива Ларисы Долиной;
  • В составе известного российского коллектива «Хор Турецкого» гастролировал с концертами в более 50 городах более 6 стран мира.

– Алибек, вы часто гастролируете, представляете Казахстан в разных странах мира. Как часто вам удается побыть в самом Казахстане?

– В связи с пандемией я последние полгода нахожусь в Казахстане. До этого на протяжении 5 лет я был в Москве в связи с обучением моим и параллельно в составе коллектива «Хор Турецкого» было много гастролей. Сейчас я готовлю материалы, сотрудничаю с нашими композиторами, готовлю свой репертуар. Стараюсь использовать время себе на пользу.

Находясь долгое время далеко я, конечно же, скучал по Казахстану. Сперва это незаметно, но спустя время начинаешь замечать некоторые особенности менталитета и начинаешь ценить свою самобытность, культуру, наш национальный менталитет и начинаешь тосковать. Поэтому сейчас, набравшись тоски за рубежом, максимально наслаждаюсь родной страной. Всякий раз, прилетая в нашу столицу, вижу, как она расцветает, столько всего нового строится. И в родном Алматы тоже все настолько прекрасно. Я сейчас наслаждаюсь родной землей.

– Вы недавно выступили на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана. Какую роль лично для вас играет эта организация?

– Для меня это уникальная организация. И это обоснованно, потому что с нас берут пример в этом плане и соседние государства. Это уникальная площадка взаимодействия, она становится платформой общения, знакомства людей разных специальностей, разных этносов, культур, национальностей. Но всех нас объединяет одна национальная идея – это единство, мир, согласие, дружба. И это перекликается с тем, что несут артисты во всем мире, потому что музыка – это любовь. Это то, что всех объединяет, для чего нет границ. Артисты становятся буквально послами мира и дружбы. Поэтому для меня АНК – это ещё одна школа жизни.

Мы, казахстанцы, растём в особенной среде – поликультурной, полиязычной. Мы принимаем другие культуры, но в то же время мы сумели сохранить свою самобытность. И этим мы интересны всему миру. В этом наш уникальный опыт, которым мы можем делиться. АНК этим и занимается. И я счастлив быть причастным к этому. Как я уже сказал, деятели культуры становятся послами мира и дружбы.

– Насколько важно сейчас единство и согласие среди народов нашей большой страны?

– Это всегда актуальная тема. Когда есть единство, мы можем трудиться и идти к новым успехам. Для этого очень важна объединяющая идея. Это я понял будучи за рубежом, наблюдая, как идут дела в разных странах. Я понял, насколько важная национальная идея, общие цели. Я очень счастлив, что в нашей стране есть эти цели, есть эта идея. И мы идём, объединившись, успех за успехом, выходя на высокий уровень. Одна только наша многовекторная политика чего стоит. Это очень мудро. Это отражает казахский менталитет, нашей доброжелательности, гармоничного проживания. Это и есть наш менталитет, который впитались представители всех этнических групп Казахстана. Я рад, что уже на протяжении 30 лет мы можем гордиться нашим миром, согласием и единством.

– Стратегический курс по формированию единства нации должен продолжаться несмотря ни на какие потрясения внутри страны и на мировой авансцене?

– Курс, заданный Первым Президентом – Елбасы продолжается и я этому рад. Важно сохранять это единство, конечно. Потому что развитие возможно только в благоприятной атмосфере, когда есть мир и согласие. А любые деструктивные действия направлены на дестабилизацию и не приводят к успеху никогда. Поэтому я считаю, что очень важно продолжать этот курс по созданию единства. Я рад, что у нас есть сильная национальная идея. Раз она у нас есть, мы выстоим любые сложности и мы сможем сохранить самобытность, объединяя всех, кого мы когда-то приняли с распростертыми объятиями. И эти люди счастливо проживают, мы уже стали одной семьей, все перемешались. Я, например, выпускник Лаки Кесоглу, нашего народного артиста, самого известного грека Казахстана. Выпускник грека в итоге попал в еврейский хор в Москве.

Возможно, кому-то это интервью покажется скучным, потому что мы говорим о каких-то общих вещах, о которых говорят с высоких трибун. Но я считаю, что важно говорить об этом, потому что национальная идея единства должна проговариваться как можно чаще. Благодаря этой идее у нас есть сплоченность. Я также противник того, чтобы как-либо обесценивалось то, что мы имеем на сегодняшний день.

– Благодарю Вас за беседу.