September 21. 2024. 1:08

«Мы не учителя, мы больше друзья»: как наставники меняют жизнь детей-сирот

Они готовят воспитанников детдомов к взрослой жизни

Очень многие привыкли помогать сиротам в детских домах чем-то материальным – вещами, деньгами, подарками. Но мало кто дарит этим детям истинно важное и нужное – время и общение. От того ребята и вырастают не самостоятельными, они не умеют элементарного – оплачивать проезд в автобусе, пользоваться банковскими карточками, распоряжаться деньгами. Помогают им справиться с этим наставники, которые выполняют больше роль друга, старшего брата. Откровенно говоря, наставник – это окно в мир, именно через него дети познают дружбу, любовь, взаимоотношения с другими людьми, видит труд, работу, хобби, одним словом все то, чего они не видели никогда.

В Казахстане этот проект запустил благотворительный фонд «Дара», благодаря которому 200 подростков в 15 городах встретили своих наставников. Один из них – Андрей Сидоренко из Шымкента. В интервью Azattyq Rýhy он рассказал о своём подопечном, о том, как у них складываются отношения, чему он обучил его и почему решился на это.

– Андрей, расскажите подробнее о вашем подопечном, о взаимоотношениях с ним.

– Я являюсь наставником для Никиты. Когда мы с ним познакомились, ему было 15 лет. В сентябре ему исполнится уже 17 лет. Я являюсь для него наставником уже на протяжении 2 лет. В этом проекте я с того момента, когда он появился в Шымкенте в 2020 году. Но из-за карантина были сложности, и мы не могли долго встречаться, потому что нас к детям не пускали. После карантина нас пустили к детям, но мы ещё долго не могли выходить за пределы детского дома, поэтому мы встречались только на его территории. После того, как прошел год с тех пор, как мы впервые вышли в город, мы еженедельно встречаемся за пределами детского дома и общаемся.

– Как вы пришли в этот проект и почему решили участвовать в нём?

– В таком роде с детьми я давно хотел общаться, ещё до начала проекта. Но тогда не было такой возможности, и возраст у меня был не подходящий для этого – участвовать могут все желающие от 25 лет. А с проектом я познакомился, увидев рекламу в соцсетях, сразу подал заявку. Через неделю пришел на неё отклик. Я прошел обучение в онлайн-школе, с нами работали психологи, координаторы проекта. И после прохождения всех этапов мне позвонили и сказали, что я подхожу, чтобы быть наставником в этом проекте.

– Расскажите о Никите. Как вы проводите с ним время, чем он любит заниматься?

– Когда нам не разрешали выходить из детского дома, мы занимались чем только могли. Нас в Шымкенте было трое наставников. Дети все из одной группы одного детского дома. И наставники все познакомились, и мы для них устраивали различного рода мастер-классы. Мы чинили розетки, удлинители, готовили салаты и все, что не требует наличие именно кухонного помещения и оборудования. Играли в различные игры, такие как монополия. А уже когда стали выходить в город, то в городе мы посещаем разные парки, выставки, ходим в кино.

Несколько раз Никита был у меня дома. Он сам просится ко мне домой посмотреть, как я живу. Буквально в прошлый выходной мы были у меня дома и готовили пиццу. Перед этим мы зашли в магазин, где Никита сам продукты выбирал по своему рецепту, который прочитал в Интернете. Делал сам пиццу.

Он сам сказал, что хочет ко мне домой, хочет приготовить пиццу и посмотреть, как я живу, познакомиться с моими друзьями. Я познакомил его со своими друзьями. Он знаком с моей семьей. Он такие интересы проявляет. Он был у меня на работе, проявил инициативу и захотел посмотреть, где я работаю. Я его приводил к себе на работу. В данный момент я работаю в компании директором по развитию бизнеса. Когда мы с ним познакомились, я работал в СМИ и рекламе. Ему это тоже было интересно. Сейчас пока род деятельности я сменил, и он тоже проявляет интерес и желание узнать, где я работаю.

Никита очень инициативный. Если мы куда-то идём, то он берет все в свои руки. Если раньше я ему предлагал, то теперь уже он мне предлагает, чем мы будем заниматься. В парк куда-то идём – он предлагает, на какой карусели мы будем кататься, что мы будем готовить и из чего.

– Говорят, что дети из детдомов не социализированы, то есть не подготовлены к самостоятельной жизни. Это действительно так? Как вы помогаете Никите в этом направлении?

– Да, проект вообще задумывался для социальной адаптации подростков к жизни в обществе, вне детского дома. Для них это необходимо, потому что они находятся в закрытом помещении, им нужна адаптация к современным реалиям жизни, с которыми они столкнутся после выхода из детского дома. Им это обязательно нужно, начиная с простых вещей – банально пойти в магазин что-то купить, как распоряжаться деньгами. Они не знают, как передвигаться по городу, как оплатить проезд в общественном транспорте.

Никита, к примеру, видит, что я делаю, и пытается какие-то вещи повторить за мной. Допустим, если мы с ним приходим в кафе, он смотрит, что делаю я. Какие-то вещи он копирует. Например, когда мы заходим в магазин, я говорю, что нам нужно купить продукты и у нас на это есть определенная сумма денег, давай мы их распределим. Допустим, у нас сегодня 5 тысяч тенге, на которые нам нужно купить определенные продукты. Я ему говорю: смотри на цену и считай, хватит ли тебе 5 тысяч или нет. То есть это такая ненавязчивая социализация.

В автобусе я ему даю карточку, и он сам картой оплачивает проезд. Так же и в магазине. Если у него что-то не получается, то я ему подсказываю. А в принципе он уже взрослый. За два года очень изменился в лучшую сторону. Это видно невооруженным глазом, какие были дети стеснительные и замкнутые на первой встрече и спустя два года все замечают, да и я сам замечаю, что дети стали более социализированные.

– То есть главное в это проекте – не материальное, важнее время, опыт, знания, внимание, которые дарят наставники?

– Для меня в этом проекте главное – поделиться тем опытом, что я знаю и умею сам и научить этому ребёнка. Вообще неважно семейное положение наставника, положение в обществе, работа, образование – это не имеет значения. Имеет значение лишь желание этим заниматься, принимать ребёнка таким, какой он есть и не пытаться сразу его перевоспитать, а именно постепенно. Конечно, это долгий и трудоемкий процесс, потому что мы не учителя, мы больше друзья. Научиться, чтобы ребёнок доверял тебе, какие-то секреты, тайны рассказывал. Добиться доверия у детей из детского дома тяжело, но мы пытаемся в этом направлении работать, и сближение есть уже.

– Было ли вам сложно выстраивать доверительные отношения? Всё-таки у подростков как раз в это время закладывается характер.

– Сначала было сложно, потому что детки в детских домах замкнутые, не общительные. Диалог установить сначала было сложно, и мы учились выстраивать его. Потому что дети из детских домов обычно на все вопросы отвечают «Да», «Нет» или «Не знаю». Примерно таким был диалог:

– Чем будем заниматься?

– Не знаю.

– Это хочешь?

– Нет.

– Да.

Диалог поддержать они совершенно не могли. И в процессе каких-то общественных игр, таких как монополия, дети начинают раскрываться.

– Участие в проекте длится какое-то определенное время?

– Юридически проект рассчитан на два года. Можно продлить участие в проекте, либо приостановить, либо выйти из проекта. Приостановить можно на разных этапах. Можно продолжить общение вне проекта, допустим, если мы должны встречаться с ребёнком каждую неделю, то после выхода из проекта можно раз в месяц договориться. Все это с ребёнком обговаривается и в школе наставников мы все этапы проходили, узнавали, как выйти из проекта, чтобы это было менее болезненно для ребёнка.

У нас в Шымкенте есть такой случай, что одному из наставников пришлось покинуть проект из-за переезда в другой город и она с ребёнком обговорила это. Объяснила, что она его не бросает, что это вынужденная ситуация, и несмотря на то, что её уже в Шымкенте нет, и нет возможности пока приехать и встретиться лично, она продолжает с ним общаться и переписываться в социальных сетях.

В моем случае общение останется, я думаю, что по истечению двух лет я продлю договор ещё на два года, потому что после девятого класса он из детского дома уходить не хочет, а собирается учиться до 11 класса.

Пока я не попал в детский дом, у меня было немножко другое представление о детских домах. Но попав туда, ты понимаешь, что сейчас отношение к детским домам другое совершенно. Им уделяют достаточно времени, они ни в чем не нуждаются – у них у всех современные мобильные телефоны, планшеты, у всех новая одежда, обувь. Им ежегодно все это покупают. Но им не хватает общения. Общения со взрослыми людьми. Вот воспитатели все женщины, а пацанам хочется более мужского общения. Им всем не хватает живого общения.

– Андрей, благодарю вас за беседу и желаю вам с Никитой успехов.