Казахстан

POLITICS & ECONOMICS & NEWS

«Мой отец никогда не говорил о войне»: потомок казахстанского ветерана, прошедшего ВОВ

В семье Жапаровых помнят и глубоко чтят память о своём отце и деде – ветеране ВОВ

Со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло 78 лет. Ветеранов, некогда воевавших за наше мирное небо, почти не осталось. Зато осталась и будет жить память о них. Так, житель Астаны Омерзак Жапаров рассказал о своём отце – ветеране Великой Отечественной войны Жумане Жапарове, который вернулся с войны и ещё долгие годы служил во благо своей Родины. Подробнее читайте в материале Azattyq Ruhy.

Жуман Жапаров родился в Урлютюбском районе (ныне Железинский район Павлодарской области) в 1914 году. В 1936 году его признали годным к строевой подготовке и в возрасте 22 лет забрали в армию. Когда в июле 1941 года началась всеобщая мобилизация, Жуман Жапаров был призван Урлютюбским РВК и отправлен на фронт в составе 110-й стрелковой дивизии в качестве стрелка-автоматчика.

В сентябре 1942 года Жуман Жапаров был тяжело ранен в правую руку и поэтому, после госпитализации, вернулся на родину. Вернувшись домой, он, взяв всю семью, переехал в село Алаколь в том же Железинском районе и почти всю жизнь работал, занимаясь животноводством.

«Вспоминая своё детство, могу сказать, что оно было счастливым. Ещё бы, ведь я рос в полной, большой семье. В нашей семье было восемь детей – шесть девочек и два мальчика. Родители обеспечивали нас всем необходимым. Да, мы не жили богато, в послевоенное время мало кто жил в роскоши, но нам всего хватало. На столе был хлеб, все дети были сыты, одеты», – рассказал потомок ветерана Омерзак Жапаров.

Отец, как отмечает Омерзак Жуманович, запомнился ему человеком добрым и отзывчивым, несмотря на тяжести, что выпали на его долю.

«Помню, у нас был велосипед. Мы очень его любили, катались на нём. Но в деревне, в которой мы жили, было очень много цыган. Их дети были беспризорными, часто слонялись по улицам, постоянно что-то просили. Как-то раз, увидев этих детей, мой отец отдал им наш велосипед. Мы тогда сильно плакали, но он нам сказал, что велосипед он отдал, чтобы доставить радость этим детям, у которых детство было и без того тяжелым. Он также сказал, что это просто вещь и это не должно быть для нас ценным. Самое ценное для нас – это наша семья, наша родина и это нужно беречь. Эту мысль я уже позже доносил и своим детям», – отметил потомок ветерана.

О войне Жуман Жапаров, как бы его не расспрашивала вся семья, не говорил. Как только заходила о ней речь, ветеран становился суровым и сразу уходил в себя. Молчал. Вплоть до своей смерти он ни слова не сказал о войне.

«Уже после его смерти, общаясь с его другом, я узнал, что из 110-й стрелковой дивизии в живых остались только два человека, среди них мой отец. Он спасся благодаря тому, что, когда начался обстрел, он спустился в траншею. Благодаря этому остался жив, но был тяжело ранен в руку. Вспоминал военные годы мой отец, как оказалось, всегда со слезами на глазах, не забывая ни одного товарища, с которым воевал. Именно поэтому он не любил говорить о войне, так как грусть по погибшим ложилась на него тяжелой ношей», – заметил Омерзак Жуманович.

За участие в Великой Отечественной войне Жумана Жапарова наградили медалью «За Победу над Германией».

После этого, в соответствии с указом президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1965 года, Жуман Жапаров был награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

26 декабря 1967 года ветерана наградили ещё одной юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Его награждал министр обороны СССР, маршал Советского Союза Андрей Гречко.

«Также мой отец осваивал Целину. За это, в соответствии с указом президиума Верховного совета СССР от 20 октября 1956 года, его наградили медалью «За освоение целинных земель», – рассказал его сын.

К сожалению, в возрасте 60 лет Жуман Жапаров заболел раком и умер 19 марта 1974 года.

«Прошло уже 82 года с начала Великой Отечественной войны и 49 лет, как скончался мой отец. Несмотря на это память о нашем ветеране чтят в нашей семье и глубоко уважают прошлое», – отметил Омерзак Жуманович.

По его словам, в селе Алаколь, где жила семья Жапаровых, на обелиске Славы на мемориале «Данк» было увековечено фамилия и имя ветерана – Жумана Жапарова.

«Отец с матерью дали нам, свои детям, самое главное – жизнь и мирное небо над головой. Мы выросли и все встали на ноги, завели семьи», – рассказал уже о своей жизни Омерзак Жуманович.

Сын ветерана отслужил в армии, женился и тоже всю жизнь работал во благо Родины. У него с женой родились пять прекрасных дочерей. На сегодня, Омерзак Жапаров – пенсионер. У него уже шесть внучек и один правнук. Как отмечает сам потомок ветерана, он проживает счастливую жизнь. Совсем недавно дети перевезли его в Астану, в столицу нашего Казахстана, чему он несказанно рад.

«Ранее я жил в Павлодаре, где каждый год участвовал в Бессмертном полку, с гордостью знакомя всех со своим отцом. Как-то даже пошел в акимат со всеми наградами отца с просьбой к 9 мая вывесить его фотографию на одном из баннеров города. Но оказалось, что полученных наград было недостаточно. В городе развешивали фотографии Героев Советского Союза и тех, у кого было три ордена. Мне предложили разместить фото на баннере за деньги, около 40 тысяч тенге. Я, конечно, такого подхода не совсем понял, поэтому и не стал этого делать. Ведь самое главное, что о моем отце помнят мои дети, внуки и будут помнить, уверен, правнуки», – отметил Омерзак Жуманович.

Потомок ветерана считает, что День Победы празднуют «в первую очередь для того, чтобы мы не повторяли случившегося, учились на ошибках и жили в мире».

Сам Омерзак Жапаров планирует провести 9 мая в кругу семьи, рассказывая своих детям и внукам о важности мира, об их прадеде, который за этот мир боролся и прекрасном будущем, которое их ждёт.