Казахстан

POLITICS & ECONOMICS & NEWS

Ахылбек Куришбаев досрочно сложил с себя полномочия депутата Сената

Он подал соответствующее заявление

Досрочно прекращены полномочия депутата Сената Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ахылбека Куришбаева, передает Azattyq Rýhy.

По словам председателя Сената Маулена Ашимбаева, Ахылбек Куришбаев подал заявление о прекращении депутатских полномочий, Центральная избирательная комиссия РК внесла соответствующее представление

«Депутат Сената Ахылбек Кажигулович Куришбаев подал заявление о прекращении полномочий. И в этой связи Центральная избирательная комиссия вносит на ваше рассмотрение в соответствии с Конституцией и законе «О Парламенте и статусе его депутатов» решение вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий Ахылбека Куришбаева», – сказал член ЦИК РК Шавкат Утемисов на пленарном заседании Сената.

Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Ахылбека Куришбаева.

«Ахылбек Куришбаев внес большой вклад в законотворческую деятельность Сената, он поднимал важные вопросы, которые волновали население, внес большой вклад в работу. Объявляем большую благодарность. Бюро палаты награждает Куришбаева почётной грамотой Сената», – сказал Маулен Ашимбаев.

Ахылбек Кажигулович Куришбаев родился 13 апреля 1961 года в Алматы.

Трудовую деятельность начал с 1977 года помощником комбайнера в Талгарском МРСХО Алматинской области. В 1983 году с отличием закончил Казахский сельскохозяйственный институт в Алматы и поступил работать в КазНИИ земледелия имени В.Р. Вильяма. В 1984 году поступил на очную аспирантуру. В 1986-1997 годы работал в КазНИИ земледелия имени В.Р. Вильяма младшим научным сотрудником, председателем профкома, старшим научным сотрудником, заместителем директора департамента по науке. В 1997-2002 годы – директор КазНИИ зернового хозяйства имени А.И. Бараева.

В 2002-2005 годы – вице-министр сельского хозяйства РК. В 2006-2007 годы – директор Департамента науки Министерства сельского хозяйства РК. В 2007-2008 годы – вице-министр сельского хозяйства РК. В 2008-2011 годы – министр сельского хозяйства РК. В 2011-2020 годы – председатель правления АО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина».

С 27 августа 2020 года был избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от города Нур-Султана. Секретарь Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.